Pilih Smartphone Dibawah Dua Juta: Nokia Lumia 520 atau Samsung Galaxy Fame

Samrtphone harga dibawah dua juta yang baru keluar saat ini adalah nokia lumia 520 dan samsung galaxy fame.  Mana yang lebih pas buatmu, silahkan ikuti compare berikut.

Lumia 520 vs Galaxy Fame

Lumia 520 vs Galaxy Fame

1. DESAIN

Dari sisi desain, samsung galaxy fame lebih rounded, sementara lumia 520 lebih kotak.  Lumia 520 punya dimensi lebih besar dari galaxy fame, dengan ukuran lumia 520 adalah 120 x 64 mm berbanding 113 x 62 mm dari galaxy fame.  Hanya lumia 520 lebih tipis 2mm dari galaxy fame.  Dari segi warna yang tersedia, galaxy fame hanya ada warna White & Blue, sementara Lumia 520 Yellow, red, cyan dan white/black.

2. LAYAR

Ukuran layar lumia 520 sudah 4 inci, sementara galaxy fame masih 3,5 inci.  Tidak itu saja, layar lumia 520 punya resolusi lebih tinggi WVGA (800 x 480 pixel), sementara galaxy fame hanya HVGA (480 x 320 pixel), dari segi kerepatan layar lumia sampai 223 ppi, semntara fame hanya 165 ppi.  Resolusi rendah galaxy fame akan membuat layarnya akan terasa berkotak-kotak jika dibandingkan lumia 520, sehingga foto atau gambar kurang jernih tampil di layar.

View Angle layar TFT dan IPS

View Angle layar TFT dan IPS

Tipe layar dari galaxy fame juga jenif TFT, sementara lumia 520 sudah memakai tipe layar IPS.  Jika diluar ruangan, layar galaxy fame akan susah dilihat dibandingkan layar lumia 520, terutama dibawah sinar matahari.  Tipe TFT juga akan membuat layar galaxy fame buram jika dimiringkan 30 derajat, sementara layar tipe IPS akan masih bisa dilihat jelas walau dimiringkan hampir 180 derajat.  Jika nonton film atau menunjukkan tampilan foto/web/fb/presentasi ke beberapa teman, layar IPS akan sangat menguntungkan.

3. CPU

Lumia 520 didukung oleh processor Dual Core 1 Ghz Krait CPU, GPU Adreno 305 dan RAM 512 Mb.  Sementara Galaxy Fame processornya hanya single core 1 Ghz dan RAM 512 Mb.  Secara teori, lumia 520 mengungguli galaxy fame dalam performa.  Skor Antutu Lumia 520 mencapai 7468, sementara galaxy fame hanya 4434.

Memori internal galaxy fame sebesar 4Gb, semetara lumia 520 mencapai dua kali lipatnya sebesar 8 Gb.  Keduanya bisa ditambah microSD.

4. Kamera

Kedua smartphone dilengkapi kamera beresolusi 5 megapixel, tapi hanya galaxy fame yang dilengkapi kamera depan dan lampu flash.  Mengenai kualitas foto sendiri, review dari GSMArena mengatakan kulaitas foto lumia 520 “Great for 5 megapixel“, sementara galaxy fame dikatakan “Good 5 megapixel“.

Fitur kamera yang cukup unik menurut kami adalah smartshot di lumia 520, dengan fitur ini kamu bisa mengganti wajah atau menghilangkan objek yang menggangu foto.  Seperti kasus berikut:

  • Menghapus objek yang mengganggu fotomu
    Foto terganggu orang lewat

    Foto terganggu orang lewat

    Hapus objek yang mengganggu

    Hapus objek yang mengganggu

    Foto jadi sempurna

    Foto jadi sempurna

  • Memilih Wajah terbaik saat berfoto bersama
    Saat berfoto bersama kamu justru memejamkan mata

    Saat berfoto bersama kamu justru memejamkan mata

    pilih wajah yang lagi senyum

    pilih wajah yang lagi senyum

Video recorder Lumia 520 juga sudah mendukung rekam HD 720p, sementara galaxy fame masih di VGA

5. MULTIMEDIA

Kelebihan galaxy fame atas lumia 520 adalah keberadaan FM radionya. fitur multimedia lainnya kurang lebih sama baiknya.

6. BATRE

Kapasitas batre lumia 520 memiliki kapasitas 1430 mAh, seharusnya daya tahannya lebih baik 10% dari galaxy fame yang 1300 mAh. Apalagi resolusi dan ukuran layar dan processor  lumia 520 yang lebih menyita energi. Tapi hasil uji GSMarena menunjukkan skor endurance lumia 520 mencapai 49 jam, sementara galaxy fame hanya 33 jam, artinya di real life batre lumia 520 akan 49% lebih lama dari galaxy fame (misal galaxy fame tahan 12 jam, maka lumia 520 akan tahan dipake 17,5 jam).

7. HARGA

Galaxy Fame saat tulisan ini dibuat berada di harga 1,95jt, sementara lumia 520 sekitar 1,85jt.

8.  KESIMPULAN

Samsung Galaxy Fame mungkin secra umum tidak memiliki fitur sebaik nokia lumia 520, tapi bukan berarti kamu perlu memalingkan pilihanmu ke lumia 520,  sistem operasi android pada galaxy fame bisa jadi “decider”, karena aplikasi-aplikasi android masih jauh lebih banyak dari aplikasi atau game di toko microsoft. Galaxy Fame juga ada varian dual-sim dan NFC capable yang bisa jadi alternatif.

Detail perbandingan spek kedua hape ini bisa kamu lihat di phonearena, jika kamu mau lihat perbandingan lumia 520 dengan lumia 620 silahkan lihat disini: Lumia 620 vs Lumia 520

via: #FamevsL520

4 thoughts on “Pilih Smartphone Dibawah Dua Juta: Nokia Lumia 520 atau Samsung Galaxy Fame

  1. Pingback: Pilih Mana: Sony Xperia J atau Nokia Lumia 520 ? | Lumia dan Android Blog

  2. min…. sy bingung beli gk ya lumia520? soalnya ketat banget pengamanya. tp sy dukung sih.

    suka dg lumia krna bagus dan lancar jaya/gk da lag.

    sy menghawatirkan gk bsa donlot mp3 tentang keagamaan… sprt ceramah2 alqur’an yg sy dpatkn dr situs2 islam sprti kajian.net. bukany sy menghina microspft. cuman kan katanya donlot mp3ny tuh gk bebas…

    kemudian aplikasi islamnya udah banyak belum?

    dan bisa. gak donlot video youtube pake pihak ketiga? map nih jk gk enak katanya… mohon bantuanya please….

Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s